В этой статье мы расскажем вам, что представляет из себя консультация когнитивно-поведенческого психолога. На сегодняшний день когнитивно-поведенческая (или когнитивно бихевиоральная) психотерапия выходит на первый план среди остальных психотерапевтических методов.

Что такое когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия?

Консультация когнитивно-поведенческого психолога
В основе негативных переживаний лежат дисфункциональные установки и убеждения.

Это направление сформировалось в США под влиянием работ Альберта Эллиса и Аарона Бека. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) исходит из предпосылки, что в основе негативных переживаний лежат дисфункциональные установки и убеждения. Поскольку в практической работе с клиентами широко применяются поведенческие методы, направление и получило свое современное название.

Когнитивно-поведенческая психотерапия хорошо работает с депрессией, тревожными расстройствами, фобиями, разнообразными личностными запросами, раздражительностью, плаксивостью и многими другими беспокоящими проблемами.

Основные особенности КПТ:

  • относительно краткосрочна;
  • относительно эффективна;
  • предупреждает повторное появление симптомов;
  • способствует решению конкретных, практических проблем;
  • улучшает настроение и качество жизни;
  • по окончании терапии клиент, как правило, умеет помогать себе сам, без обращения к психотерапевту;
  • применяется, как правило, ко взрослым, но возможно и к детям старше 8 лет.

Как проходит консультация когнитивно-поведенческого психотерапевта?

Это индивидуальная консультация один или два раза в неделю длительностью 50 минут. В любой встрече всегда есть несколько этапов: определение статуса клиента (как себя чувствует, как прошла его неделя и т.п.), потом установление плана-повестки для беседы (что позволяет не отходить от темы и работать над тем, что реально является приоритетным), потом непосредственно работа над проблемой, после чего завершение встречи. Клиент обязательно делает домашние задания: эксперименты, проверку своих убеждений, сбор фактов, ведение дневников и т.п. Домашним заданиям придается большое значение, поскольку за один или два часа в неделю, которые клиент проводит в кабинете у психотерапевта, очень сложно что-либо изменить: если человек действительно настроен на изменения, то залог успешной психотерапии — его активное участие в домашних заданиях.

При работе над проблемой применяются различные техники: рассмотрение доказательств за и против, реструктуризация воспоминаний, работа в воображении, построение «мостиков» между настоящим, прошлым и будущим, анализ автоматических мыслей и убеждений клиента.

Консультация когнитивно-поведенческого психолога
Наши негативные переживания могут быть связаны с ошибками в обработке информации.

Основные положения когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Ваши негативные переживания вызывает не сама ситуация как таковая, а ваши оценки её и то, что вы думаете об этой ситуации, о себе в ней и о людях вокруг вас.
  • Выявив ваши оценки и мысли на эту тему, их можно изменить.
  • Негативные мысли и убеждения могут выглядеть крайне правдоподобно (особенно в момент, когда они активизируются), но это не означает, что они действительно истинные. Факт остается фактом — именно от них вам становится хуже.
  • Многие наши негативные переживания связаны с ошибками в обработке информации и с типичными схемами мышления, к которым мы привыкли. Ошибки можно проверить, а типичные схемы мышления можно изменить.

 

К примеру, когнитивно-поведенческий психотерапевт может дать клиенту такое задание:

Клиентка:  Я просто не представляю себе, как я могу быть одна, без мужчины. Чем мне тогда заняться?? Я даже в кино не смогу сходить.

Психолог: Что это будет означать для вас, если вы пойдете в кино одна?

Клиентка: Что у меня в личной жизни полный провал. Кроме того, мне это точно очень не понравится.

Психолог: Пока это только ваши предположения. Думаю, многие люди с вами не согласились бы, что ходить в кино одной означает полный провал в личной жизни. Что если мы их проверим, правда ли это? Проведем эксперимент: на следующей неделе выберите хороший фильм и сходите его посмотреть одна. Сразу после окончания сеанса спросите себя, понравилось ли вам? Действительно ли это означает, что у вас полный провал в личной жизни?

Это случай из реальной практики. В следующий раз клиентка с удивлением сообщила, что поход в кино оказался совсем не такой неприятный, как ей представлялось, кроме того, она убедилась, что это никак не связано с личной жизнью.

Есть и другие возможные варианты когнитивно-поведенческой работы именно с этой ситуацией без экспериментов: например, выяснить, почему конкретно для клиентки поход в кино означает полный провал в личной жизни, могут ли быть иные объяснения, что на самом деле является «провалом в личной жизни» и так далее. 

Как долго длится когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческая (или бихевиоральная) психотерапия является краткосрочной по сравнению с другими методами. В среднем курс терапии может занять от 5-ти до 20-ти еженедельных встреч. Длительность курса зависит от цели терапии: хроническая депрессия потребует больше времени, чем вопросы отношений. Как правило, во время первой-второй установочной встречи клиент и психолог договариваются о том, сколько встреч займет курс.

Возможна помощь за 1 или 2 встречи, в случае, если целью не являются такие комплексные проблемы как депрессия, навязчивости, социофобия, другие фобии и пр.

Что взять с собой на консультацию когнитивно-поведенческого психолога?

Если вы впервые приходите на консультацию, то никаких требований или рекомендаций в этом отношении нет. На все последующие консультации нужно приносить дневники (если это рекомендовано вам), результаты упражнений и пр.

Каких результатов можно ожидать от когнитивно-поведенческой психотерапии?

Консультация когнитивно-поведенческого психотерапевта
Когнитивно-поведенческая психотерапия приводит к улучшению отношений с другими людьми и к улучшению морально-психологического состояния.

Когнитивно-поведенческая психотерапия является чем-то вроде коучинга (обучения), когда в мягкой форме клиента обучают мыслить по-другому, в результате чего улучшается качество жизни и взаимоотношений клиента. Если клиент не обладает какими-либо навыками, например, навыками ассертивной защиты своих границ, то  во время когнитивно-поведенческой психотерапии им можно научиться.

Ключевой момент, который отличает данный вид психотерапии от других, заключается в том, что по окончании курса когнитивно-поведенческой психотерапии клиент, как правило, умеет помогать себе сам, в случае, если сталкивается со сложными ситуациями (является терапевтом самому себе). В результате эффект от терапии сохраняется на долгое время.

Основные возможные результаты когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • понимание причин и источников своих неприятных переживаний;
  • знание того, как можно с ними справляться в более выгодной и подходящей форме;
  • облегчение боли от событий из прошлого (затяжные обиды из детства и пр.);
  • появление новых возможностей для развития своей личности;
  • умение применять индивидуально разработанные психотерапевтические навыки к самому себе;
  • улучшение отношений с другими людьми;
  • улучшение морально-психологического состояния.

В нашем Психологическом Центре «Счастье» (Москва) принимает когнитивно-поведенческий психолог, Директор Центра, Наталья Михайлова. Вы можете записаться к ней на прием по телефону +7 (926) 782-16-99 или по электронной почте.

Читать статьи о других направлениях психологического консультирования

Читать другие статьи по психологии

Вернуться на страницу «Наши психологи»

Комментировать