Терапия в том виде (в том методе), как это делаю я — это очень медленный процесс. Про гештальт-терапию говорят, что это «терапия мышиными шагами». Именно такой скорости требует осторожность, деликатность, внимательность, экологичность. Последний термин означает, что терапевт сознательно не навязывает, не прививает клиенту ничего, чего сам клиент не принимает или просто не замечает. Напротив, цель терапевта — обращать внимание клиента на всё, что тот делает, на все выборы, которые тот совершает, и побуждать его проверять каждый шаг на приемлемость этого шага для него в данный момент. И такая невысокая скорость изменений повышает их надёжность, ибо если что-то выбрасывается, то только с полной уверенностью в том, что это мусор, а если берётся на вооружение что-то новое, то оно многократно проверяется и ложится на тщательно приготовленное место.

К чему я это? К тому, что не нужно спешить срочно что-то делать, что-то менять, что-то строить, создавать, и от чего-то избавляться. Первое дело, которое нужно сделать, можно назвать «инвентаризацией» — нужно просто исследовать себя, знакомиться с собой, докапываться до взаимосвязей и источников, разбираться, откуда что берётся и как работает. И только потом, когда хотя бы более-менее значительные части общей картины станут ясны, можно пробовать что-то менять. А на практике, как только проясняется некий цельный фрагмент, тут же сразу и становится понятно, что и как с этим делать. Пока не видна чётко общая картина — нет и не может быть никакого плана действий, и самих действий тоже, соответственно. Когда картина ясна, все элементы названы, их взаимосвязи установлены, становятся понятны следующие шаги.

Например, клиент заплакал, а что вызвало эти слёзы, сказать не может. Он давно живёт с этой своей особенностью — часто плакать, и уже привык к этому. Простой вопрос: «О чём?» ставит в тупик: «Как о чём? Так часто бывает». Всё, стоп! Никуда дальше идти не нужно, ничего не нужно делать, пока не понятно, что вызвало эти слёзы в этот определённый момент. Не нужно дальше идти, потому что просто некуда идти, нет дорог, нет ориентиров и указателей, один сплошной туман.

У меня иногда дух захватывает, когда я вижу, как это работает — мы долго «собирали пазл», ничего больше не делали, не шли ни к каким целям, ни с чем не боролись, ничего не ломали, ничего не строили, просто сидели и внимательно смотрели, до боли в глазах, смотрели как всё устроено. И как только пазл сложился, нужный шаг делается сам — раз, и всё! Очень легко!

Про это есть целая «Парадоксальная теория изменений» Арнольда Бейсера — одна из теоретических основ современного гештальта.

А я люблю собирать пазлы.

Июнь 2012

Записаться к психологу на приём →
Вернуться на страницу Наши психологи →

Комментировать