Яндекс.Метрика
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вопрос:

Скажите, правильно я мыслю: сила мысли (сила подсознания) имеет следующую структуру: мысль-установка (желание, цель) -действие — результат?
Представьте, человека что-то испугало в жизни, и он стал очень бояться потерять зрение. Теперь он каждый день думает, что зрения может лишиться – нервозный страх. И думает, раз у него такие мысли, то они могут на ровном месте, по щелчку, беспричинно материализоваться (сработать сила подсознания) в условиях здоровых глаз, здоровья головы и сосудов и тд.
Как мне объяснил психолог – психиатр, что данные мысли о потере зрения на ровном месте материализоваться не могут никогда! Максимум эти мысли могут привести к стрессам, стрес к истерике, истерика к инсульту (инсульт – возможна потеря зрения) или же если все время думать об этом, то можно попасть под машину и сломать себе руки или по большой случайности лишиться глаза или умереть от натиска машины! На ровном месте никакие мысли не материализуются, будете от негативных мыслях пребывать в панике, от хороших в позитиве! Вы согласны с этим мнением?

Максим

Отвечает Наталья Михайлова, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт:

Консультация психолога, когнитивно-поведенческого психотерапевта

Здравствуйте Максим!

Структура «силы мысли» или «силы подсознания» мне неизвестна, потому что само понятие «силы мысли» имеет отношение скорее к чему-то экстрасенсорному. Я занимаюсь наукой — психологией.

Как вам уже объяснил психолог (психиатр), действительно, мысли о чем-либо материализоваться не могут. Это всего лишь мысли. Даже если вы будете очень усиленно думать о том, чтобы пошел дождь — он не пойдет. Или дождь пойдет по своей собственной причине, не связанной с вами.

Зачастую при страхах нам кажется, что если мы будем думать о страшном, беспокоиться о нем, переживать, то мы каким-то образом защитимся от его наступления. И чем сильнее и чаще я буду об этом думать, тем якобы больше защита. Ну например: боюсь потерять зрение и убежден, что чем сильнее и упорнее я думаю об этом страхе, тем меньше у меня шансов потерять зрение. «Пока я беспокоюсь — у меня есть зрение».

Как вы понимаете, влияние мыслей на возможные шансы также мало связаны между собой, как и влияние мыслей на погодные условия. Однако, людям со страхами свойственно думать именно таким мистическим образом.

Добавлю также, что постоянные повторяющиеся мысли, особенно негативные, могут быть симптомом депрессии, симптомом навязчивых состояний, симптомом генерализованного тревожного расстройства или пост-травматического стрессового расстройства, а также фобии.

Разумеется, все эти и им подобные состояния не могут не сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если такие негативные мысли доставляют вам или вашим близким дискомфорт, обратитесь, пожалуйста, к психологу или психотерапевту за очной консультацией.

Наталья

[widgets_on_pages]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментировать