Яндекс.Метрика
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вопрос:

Здравствуйте, Наталья! Мне очень нужен Ваш совет! Я не знаю, к кому мне нужно в первую очередь обратиться: к диетологу или психологу?
Мне 34 года. При росте 168 см мой вес составляет 64 кг. До 2010 года мой максимальный вес составлял 56 кг. С 20 лет я по показаниям врачей принимаю гормональные контрацептивы. В 2010 году врач мне рекомендовал сделать перерыв в приеме препарата на два месяца. После перерыва мой вес начал стремительно увеличиваться. И за полгода я набрала 6 кг. Еще 4 кг приросли в 2011 году. Ситуацию усугубляет малоподвижный образ жизни (сидячая работа, автомобиль). Я начала заниматься спортом (с детства я была освобождена от физ-ры и привычка вести спортивный образ жизни у меня не сформировалась). Периодически прохожу сеансы массажа (LPG, лимфодренаж).

На диетах я никогда не сидела (из-за чувства голода начинаются проблемы с ЖКТ, в т.ч. дискомфорт и жжение. С детства хронический холецистит, гастрит, дискинезия, в 2007 году прибавился пиелонефрит). Чтобы похудеть при гормональном сбое, нужно более жестко следить за питанием, больше заниматься спортом. Но у меня не получается. Мне кажется, у меня зависимость от вкусной еды, особенно от простых углеводов, особенно на выходных и в отпуске. В течение недели соблюдать правильное питание не сложно, но после выходных все достигнутые результаты сходят на нет. С детства основная еда состояла из овощей, солений и простых углеводов (макароны, картошка, хлеб, выпечка, пельмени, вареники). Мясо было редким продуктом на нашем столе (не позволяли доходы родителей). В связи с чем, сформировались неправильные пищевые привычки. Кроме того, я боюсь чувства голода и часто пытаюсь есть про запас (голод вызывает боли в ЖКТ и я боюсь появления этих ощущений).
Я боюсь, что с таким подходом к еде, каждый год килограммы будут прибавляться! А я хочу, чтобы мой вес был хотя бы 58 кг. Я очень хочу изменить свой образ жизни! Но у меня не хватает силы воли, организованности!
Существует еще одна проблема. Клиники, которые предлагают комплексный подход к проблеме, расположены достаточно далеко от моей работы и от моего дома. А учитывая московский трафик и фиксированный график моей работы, я не могу физически позволить себе их регулярное посещение. Какая-то безысходность….. Помогите советом, пожалуйста, если есть такая возможность. Очень жду вашего ответа.

С уважением, Антонина.

Отвечает Наталья Михайлова, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт:

Консультация психолога, когнитивно-поведенческого психотерапевта

Здравствуйте Антонина!

В первую очередь — к психологу. У меня от вашего письма такое впечатление, будто бы вы сами себя уговариваете: ну я же не могу сидеть на диете — у меня болит живот! Ну я же не могу спортом заняться — мне некогда! Ну я же не могу регулярно посещать клинику — такие пробки! А еще такое впечатление, будто вы надеетесь, что существует некое волшебное, магическое решение, которое позволит, не потратив ни капли энергии, достичь ваших целей.

К сожалению, такого решения не существует. Вы правильно заметили, что «с таким подходом к еде, килограммы будут только увеличиваться«. Увеличиваться-не увеличиваться, но с таким подходом ожидания магии- это точно.  Похудение — это не волшебная таблетка, которую можно применить к вам; похудение — это стиль жизни.

Видите ли, Антонина, нам часто кажется, что похудеть — это очень легко. Якобы многим людям удается поддерживать низкий вес, не напрягаясь. Просто мне не удается, потому что у меня слабая сила воли.
Все эти убеждения — ошибочные. Для того, чтобы:

  • похудеть;
  • при этом не вызвать у себя развитие расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия);
  • удерживать снизившийся вес долгое время;
  • изменить свой подход к питанию;
  • придерживаться этого подхода в течение многих лет подряд;
  • адекватно справляться с трудностями и временными неудачами (отпуск, семейное торжество) —

требуется много усилий, и не только персонально вам, а всем. Требуется изменить свой стиль жизни: найти время на спорт, научиться способам контролировать и регулировать свое питание, научиться адекватно справляться с эмоциональным голодом (когда хочется есть из-за плохого настроения или наоборот из-за слишком вкусной пищи), научиться отличать эмоциональный голод от физического, а также научиться руководствоваться именно физическим голодом для приема пищи, а не страхом или желанием продлить ощущение приятной пищи во рту.

Все это непросто, все это требует времени и усилий — причем, ваших. Никакой даже самый именитый диетолог или психолог не сможет сделать это за вас. Путь сложный — но при этом вполне реальный и достижимый.

Удачи вам,

Наталья

[widgets_on_pages]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

5 thoughts on “Психолог или диетолог?

  • Antonina

    Наталья, спасибо за ответ! Вы конечно же правы! Я поэтому и написала, потому что понимаю свою проблему. Психолог, в частности Вы, может помочь мне измениться, научиться быть организованной, понимать себя? Вообще это возможно? В чем состоит роль психолога?

    • Наталья Михайлова

      Антонина, роль психолога при работе со снижением веса будет заключаться в том, чтобы:
      — помочь вам найти внутренние ресурсы, чтобы вы могли начать изменяться;
      — разъяснить некоторые вещи, к примеру разницу между эмоциональным и физическим голодом, как это определить;
      — помочь разобраться с некоторыми «мешающими» вам убеждениями, ну, к примеру, не знаю, применимо ли это непосредственно к вам, но к примеру: «похудеть — это легко, я должна похудеть быстро и без особых усилий»; или «я не люблю, когда мне приходится ограничивать себя в сладком» и так далее;
      — научить вас справляться с временными неудачами, не превращая это в катастрофу и возврат в начало.
      Это если теоретически и если говорить именно о психологе когнитивно-поведенческого направления, потому что другой психолог (например, юнгианский психотерапевт или психоаналитик) будут работать с совершенно иными концепциями и понятиями, и это лучше у них спрашивать, как именно они видят себе подобную работу.

      Что же касается «быть организованной и понимать себя» — такие цели для психотерапии могут быть как связаны со снижением веса, так и быть общечеловеческими, скажем так. Опять же теоретически — да, психолог может научить вас этому. Для меня вопрос в конкретике — что это значит «быть организованной? Каков пример полной неорганизованности? Супер-организованности? Как вы себе представляете вашу цель?» — и так далее, вот примерно таким образом лично я бы уточняла цели в начале работы.

      Кстати — вот еще момент — терапия снижения веса длительная. Минимум 15-20 еженедельных встреч, при условии, если нет сопутствующих проблем, например, депрессии и так далее.

  • Antonina

    Здравствуйте, Наталья! что для меня «быть неорганизованной или организованной»… Я в быту и на работе очень организована — у меня все по полочкам (я «ценный» сотрудник, дома чистота и порядок, я все делаю быстро и достаточно качественно). Но когда дело касается самой себя — у меня как будто что-то переключается. Если выдается свободное время после работы — мне просто хочется тупо лечь и смотреть телевизор, интернет, и больше ничего не делать. Если и делаю — то не постоянно и не охотно. Правильного питания хватает на 5 дней, прием витаминов и процедуры по лечению волос периодически пропускаю. Хочу изучать английский, дизайн интерьера, заниматься больше спортом, чем сейчас (более двух раз в неделю), ходить на массаж, к диетологу, психологу. Но не могу организовать свое время и пространство. Нахожу, как Вы уже писали выше, причины чтобы ничего не делать. Фитнес в настоящее время не пропускаю только потому, что купила индивидуальные тренировки и их надо освоить за два месяца. Купленный абонемент в фитнес-центр может быть вообще не использован (как это было в предыдущие три года). На работу, транспорт и домашние дела у меня уходит 16 часов в день, 5-6 на сон и остается еще два часа на себя и отдых! И еще часа 1,5 из тех 16-ти я могла бы потратить на себя, но не могу себя сорганизовать, если так будет правильно сказать. У меня есть огромное желание, но взять себя в руки и похудеть, выучить английский, освоить дизайн интерьера (как хобби) я не могу. Вот такая проблема. Если бы я точно знала, что мне можно помочь, что этот вопрос решаем, что через полгода я стану другим человеком и смогу добиваться поставленных целей, я посетила бы все 15-20 сеансов или больше. С уважением, Антонина.

    • Наталья Михайлова

      Антонина, подобных гарантий «чтобы точно знать» вам никто никогда не даст, потому что, во-первых, это ваши собственные результаты, а во-вторых, потому что всегда в этой жизни есть некоторая доля риска.

      С уважением,
      Наталья

  • Antonina

    Наталья, еще раз спасибо за ответ! риск….это все понятно….просто хотелось хотя бы знать насколько описанное мной выше является психологической проблемой и какова вероятность того, что мое поведение (отношение к себе) скорректируется

Комментировать