Яндекс.Метрика
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вопрос:

Доброго дня!Вот опять,меня позвали посидеть с ними две мои старшие сестры.Сестрам 33,26,мне 22.Я в очередной раз отказалась по ряду причин.Первое-на таких посиделках со мной обращаются.как с прислугой.Я вынуждена быть на побегушках-принеси,подай,развлеки племянницу,сбегай еще за пивом.В это время сами сидят общаются,отдыхают.а я должна прислуживать.Я не понимаю их шуток,мне не нравится,что обе любительницы выпить.Я терпеть не могу пьяных людей-они меня раздражают.Вторая причина,по которой я не пошла,это племянница.Я не люблю ее.Ей 4,5 года.У нее плохой характер,она непослушная и глупая.Попытки чему-то ее научить,заканчиваются тупым выражением ее лица,подбором верного ответа наугад,даже если ей четко подсказали правильный ответ.Она глупая,неаккуратная.Плюс,с ее младенчества я была вынуждена с ней сидеть,откладывая свои дела,пары в институте,встречи с друзьями или парнем.Меня оставляли с орущим свертком и я была вынуждена торчать с ней весь день.Для меня это было ужасно.И сейчас это продолжается-неделю я с ней сидела,осталось еще 2 недели сидеть ,до 1 сентября.А я не хочу,она меня раздражает своей глупостью.И лишний раз видеть ее я не хочу.Третья причина-парень мой сестры.Она вечно находит алкашей,бывших заключенных,просто быдловатых мужчин.Сейчас вот такое чудо рядом с ней.И придя к сестре домой,я буду вынуждена и парня ее видеть,и племянницу.По отдельности я люблю с ними встречаться.Но когда они вместе,это уже для меня не отдых,не радость.Они этого не понимаю.И причины озвучить я не могу.Не могу сказать.как есть.почему я не приду.И мне стыдно за это,чувствую себя виноватой.Что мне со всем этим делать?Помогите,пожалуйста в себе разобраться
Марина, 22

Отвечает Наталья Михайлова, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт:

Консультация психолога, когнитивно-поведенческого психотерапевта

Здравствуйте Марина!

Вы говорите в основном о двух чувствах: о раздражении и о вине. Давайте сначала разберемся с раздражением. Вас раздражают ваши сестры, их мужчины, племянница, их образ жизни, поведение и то, что они вами «пользуются». Раздражение обычно возникает в ответ на мысль «Они не должны так поступать со мной!» или «Они не должны так делать!» Спросите себя, например, в ситуации, когда ваши сестры просят вас сбегать за пивом, почему вы чувствуете раздражение? Что вы думаете о себе, о сестрах? Наверняка что-то вроде «они не должны» или «я не должна».

А вина возникает, когда вы чувствуете, что должны что-то сделать, но не сделали этого, и тем самым нанесли какой-то ущерб другим людям. Вот круг и замкнулся: получается, что вы по каким-то причинам чувствуете себя обязанной помогать сестрам, делать то, что они говорят, но при этом не разделяете этих причин, не согласны с ними. Поэтому каждый раз, когда ваше нежелание поступать так побеждает, вы чувствуете вину.

Чтобы разобраться со всем этим, нужно для начала дать себе отчет в том, почему это все происходит именно так.

 

Попробуйте дать себе ответы вот на такие вопросы:

  • Почему я должна помогать сестрам? Какие у меня есть на то причины, основания, жизненные правила? Есть ли такие законы? Это действительно правда, что я именно должна? Может быть, я «могла бы»? Если я не должна, то почему?
  • Почему сестры не должны так поступать? Почему я так считаю? Есть ли какие-то законы или правила, по которым они не должны? Или мне просто так хотелось бы? Если мне так хотелось бы, то почему?
  • Что случится самое ужасное, если я не хочу и не буду этого делать? Смогу ли я с этим справиться?

Дело в том, что люди ведут себя так, как умеют, как могут, как хотят. И вы тоже. Иногда они ведут себя не так, как нам хотелось бы. Пусть даже нам этого очень хочется, люди все равно могут вести себя как угодно. И даже при наличии законов, таких как уголовный кодекс, например, некоторые люди все равно нарушают их и поступают так, как поступают. Что говорить об обычной жизни, для которой подобных кодексов поведения не написано.

Если на минуточку допустить, что жизнь ваших сестер — это их собственная жизнь и право; а ваша — это ваша, то имеют ли они право вести себя так? Имеют ли ваши сестры право ошибаться, находить себе мужчин, злоупотребляющих алкоголем? Имеет ли ваша племянница право ошибаться или быть глупой?

Вы — другая, вы чувствуете, что вы отличаетесь от своих сестер. Вы имеете право быть такой, какая вы есть? Вы имеете право отказать им, если вы не хотите что-либо делать?

Вопросы довольно сложные, но надеюсь, они помогут вам понять причины происходящего с вами. Также попробуйте в следующий раз, когда столкнетесь с этим раздражением или виной, напомнить себе, от чего происходит раздражение. Прочитайте, пожалуйста, книжку Альберта Эллиса «Психотренинг по методу Альберта Эллиса», там есть несколько очень здравых идей по поводу раздражения и вины.

Желаю успехов на этом пути!

[widgets_on_pages]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментировать